Размер шрифта:
A
A
A
Цвет фона и шрифта:
Ц
Ц
Ц
Показывать
изображения:
Версия для слабовидящих
Поиск
Russian English Chinese (Simplified) (简体中文)

Завершилась Всероссийская научно-практическая конференция «Сталинградская битва в историко-культурной памяти народов»

5 февраля 2024 года в Волгоградской государственной консерватории им. П.А. Серебрякова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Сталинградская битва в историко-культурной памяти народов», посвященная Победе в Сталинградской битве.

Мероприятие, направленное на формирование и укрепление чувства патриотизма, гражданской идентичности и межнационального согласия представителей народов, проживающих на территории Российской Федерации, объединило представителей общественных организаций, казачества, специалистов учреждений культуры и образования из Волгограда, Саратова, Барнаула, Республики Башкортостан, Донецкой Народной Республики, Китайской Народной Республики.

В числе спикеров, принявших очное участие в конференции, – доктор философских наук, профессор ВолГАУ Данакари Р.А., руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Волгоградской епархии, кандидат философских наук Иванов С.М., председатель совета стариков Волгоградского казачьего округа Алейников А.М., экскурсовод Музея-заповедника «Сталинградская битва» Шилова Е.Н., педагог-библиотекарь Училища олимпийского резерва имени дважды Героя Советского Союза А.И. Родимцева Пронина И.А., научный руководитель Музея имени И.Ф. Афанасьева Волгоградской региональной организации Всероссийского общества слепых Рябец И.А. и др.

На конференции были представлены доклады об уроках и значении Сталинградской битвы, рассматривались проблемы сохранения памяти о войне и ее героях, поднимались темы актуальности патриотического воспитания молодежи и противодействия попыткам фальсификации истории. Отдельным блоком были выделены работы по изучению образа Сталинграда в поэзии, изобразительном искусстве, архитектуре, творчестве отечественных композиторов-песенников и современных авторов. Кроме того, были презентованы специальные форматы трансляции знаний о Сталинградской битве для людей с ограниченными возможностями здоровья и концепция нового туристического маршрута «Сталинградская переправа».

Ректор Волгоградской государственной консерватории им. П.А. Серебрякова Ольга Юрьевна Осадчая отметила не только особенно трогательную атмосферу конференции, но и творческий подход докладчиков. Так песни Великой Отечественной войны, собранные, в том числе, в фольклорно-этнографических экспедициях по Волгоградской области, звучали в исполнении преподавателей кафедры дирижирования Волгоградской государственной консерватории им. П.А. Серебрякова Капля О.В., Бондаревой О.Р., Бахваловой В.А., Образцового фольклорного ансамбля «Гомониха» (Центр детского творчества Дзержинского района Волгограда, рук. Бахвалова В.А.) и мужского ансамбля казачьей песни «Браты» Волгоградского казачьего округа.

Мероприятие получилось насыщенным не только эмоционально, но и по содержанию. Как справедливо заметил один из участников конференции: «Сегодня мы были свидетелями продолжения подвига в мирное время». Ожидается, что все научно-исследовательские материалы будут представлены в коллективной монографии.