Размер шрифта:
A
A
A
Цвет фона и шрифта:
Ц
Ц
Ц
Показывать
изображения:
Версия для слабовидящих
Поиск
Russian English Chinese (Simplified)

Отчетный концерт студенческого симфонического оркестра

23 мая 2022 года в концертном зале Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова состоялся отчетный концерт студенческого симфонического оркестра. В этом учебном году это уже вторая программа, подготовленная коллективом, и каждую из них отличает яркий и необычный репертуар. Если первый (декабрьский) концерт был составлен из редко исполняемых сочинений Д. Шостаковича, и многие из них впервые звучали на волгоградской сцене, то в майской концертной программе слушатели смогли встретиться с шедеврами мировой классики: увертюрой к опере «Сила судьбы» Джузеппе Верди, ариозо Евгения Онегина из одноименной оперы П.И. Чайковского (солист Владислав Пикалов), ярким Четвертым концертом для фортепиано с оркестром А. Рубинштейна (солист Эльшад Аббасов), концерт для флейты Б. Ромберга (солистка Нина Марченко).

Благодаря чуткому аккомпанементу оркестра очень тонко в концерте прозвучала Тема с вариациями для гобоя (солистка Евгения Винокурова) австрийского композитора Иоганна Гуммеля.  Это произведение не так часто звучит на концертных площадках, так как большинство произведений Гуммеля сразу же после его смерти были преданы забвению и только в последние десятилетия стали предприниматься попытки переоценить его композиторскую деятельность.

Одним из ярких номеров концерта стал Концерт-каприччио для саксофона с оркестром Г. Калинковича. Это произведение является серьезной проверкой мастерства и зрелости музыканта-саксофониста. Сложный в техническом плане, с множеством ярких, разнохарактерных тем и вариаций, Концерт требует от исполнителя безупречного владения инструментом, знания формы, стилистики музыки и, безусловно, большой выдержки. Все это продемонстрировал Илья Алексеев. В финале концерта прозвучала «Заздравная песня» из кинофильма «Весна» Исаака Дунаевского в исполнении Дианы Хелемендик.

Коллеги от всей души поздравляют коллектив, солистов, а также руководителя и дирижера оркестра Игоря Демченко с блестящим окончанием учебного года.