Размер шрифта:
A
A
A
Цвет фона и шрифта:
Ц
Ц
Ц
Показывать
изображения:
Версия для слабовидящих
Поиск
Russian English Chinese (Simplified)

Студенческая наука в формате конференции

Неделя студенческой науки в серебряковке проходит в разных формах: открытие уроки по английскому языку, творческий вечер о песнях Д. Тухманова…». 28 апреля 2022 года состоялась  конференция «Искусство глазами молодых». Это традиционное мероприятие, которое каждый год радует креативностью, на этот раз отличалось своей юбилейной атмосферой: Сталинградскому музыкальному училищу 65 лет! Данное событие нашло отражение на конференции в пяти из 20 докладов. В фокусе внимания – легенды учебного заведения: М.А. Григорьева, Л.А. Христосевич, Г.А. Гилёва, С.Г. Нестеренко, С.Б. Кузьменко. Особую теплоту вызвали слова родных  и близких Галины Андреевны и Саиды Кузьменко, которые поделились воспоминаниями о своих удивительно музыкальных мамах.

Блок тем по методике и педагогике в области музыкального искусства также оказался насыщенным и весьма разноплановым: речь шла о нотном письме, презентациях на уроках музыкальной литературы, специфике вокально-инструментального подхода при игре на саксофоне. Как талантливые педагоги предстали Ф. Шопен и Д. Шостакович. Участники не обошли вниманием проблемы обучения на эстрадном отделении: джазовая гармония была освещена в ракурсе взаимодействия теории и практики.

Академическое музыкознание – заключительный блок конференции – вобрал широкий исторический материал: от проблемы трансформации языческих богинь в христианские образы до освещения деятельности женщин-композиторов, от содержания теории игры на клавесине Ф.Э. Баха до музыкальных подделок в ХХ веке, от музыкально-философской концепции «Фауст-симфонии» Ф. Листа до символизма в единственной опере К. Дебюсси.. В драматургическом аспекте были представлены 12 вариаций Бетховена на весьма необычную тему – Камаринской, что вызвало вопросы о причинах подобного опыта в наследии венского классика…

В целом атмосфера активного диалога и поиска истины при анализе глубинных смыслов в музыкальных текстах оставили глубокое впечатление и желание продолжить разговор дальше, равно как и необходимость дальнейшего изучения избранных тем.

Пожелаем участникам конференции и научным руководителям

дальнейших успехов!