Размер шрифта:
A
A
A
Цвет фона и шрифта:
Ц
Ц
Ц
Показывать
изображения:
Версия для слабовидящих
Поиск
Russian English Chinese (Simplified)

«Мелодия – искра, мгновенное открытие» (Д. Тухманов)

Второе заседание Студии знатоков джаза, рок- и поп- музыки «На Мира 5а» состоялось 29 апреля 2022 года и было посвящено «Песенному творчеству Давида Тухманова».

В биографии композитора были выделены факты о семье и важности знакомства его мамы Веры Анатольевны Карасёвой с Гнесиным, что определило путь будущего композитора и выбор учебного заведения.

Первым хитом названа песня «Последняя электричка». Среди самых известных: «Олимпиада-80», «Так не должно быть», «Вечная весна», «Грибной дождь», «Родина моя» со знаменитым рэп-припевом «Я, ты, он, она – вместе целая страна»…

В рассказе о Тухманове упомянуты коллективы «Электроклуб» и «Москва», а также яркие певцы, которые исполняли его песни: В. Ободзинский, И. Кобзон, А. Градский, Л. Бергер, С. Беликов, И. Тальков, Т. Сашко (супруга композитора), Л. Лещенко, В. Леонтьев, О. Митяев  и др.

Для многих новой информацией стало то, что композитор (член Союза РФ), создававший популярные песни, был также автором опер «Царица», «Иосиф и братья», которые, будучи поставленными в Геликон-опере и Большом театре, имели большой успех. Другой гранью его дарования стала музыка в кино: «Куколка», «Эта весёлая планета», «Дорогой мальчик» и др.

В программе заседания НТСО прозвучали песни в исполнении Екатерины Наумовой, Алины Чернышевой в сопровождении Сергея Егорова (гитара):  «Как прекрасен этот мир», «Из вагантов» («Во французской стороне»). Об обеих песнях, а также о знаковой для всей страны песне «День Победы» была рассказана история создания и интерпретации разными певцами.

Беседа и звучание музыки вызвало у слушателей яркий отклик, желание дальнейшего знакомства и изучения творчества мастера отечественной эстрады.

Руководитель программы ‒ Виктория Юрьевна Коваленко.