Размер шрифта:
A
A
A
Цвет фона и шрифта:
Ц
Ц
Ц
Показывать
изображения:
Версия для слабовидящих
Поиск
Russian English Chinese (Simplified)

Красота – Свет – Честь: композиторы и «Лира»

18 марта 2022 года состоялось заседание Научно-творческого студенческого общества. В Объединении молодых композиторов «Лира» слушателям были представлены произведения начинающих композиторов серебряковки: Клавирная соната f-moll Ольги Брынза и 1 часть Симфонии № 1 Ильи Черенкова. Новая музыка вызвала большой интерес. В ходе обсуждения речь шла о сочетании барочных и современных средств выразительности в камерном цикле, а также об особенностях инструментовки и ассоциациях с симфонизмом Бородина, Глазунова, Прокофьева, Шостаковича при наличии авторской интонации и оригинальности замысла.

Павел Павлович Морозов рассказал о концепции своей Восьмой симфонии. Завершённая в конце 2021 года, в феврале она названа «Z-22». Как выяснилось, замысел и его реализация начались ещё летом прошлого года. Творческая интуиция подсказала ключевые образы симфонии: гонка вооружений и декабристы как символ Свободы. В тематизме симфонии использованы вокальные произведения прошлых лет (1980-х годов), что высвечивает содержательные доминанты цикла. Тексты стихотворений  «Железная птица» Давида Кугультинова и «Знакомо ли это тебе» Карла Шарнберг (Дания) указывают на программность музыкально-художественной концепции.

В симфонии четыре части: после действенной I части в лирической II части средний раздел – колыбельная. Музыка чистая, тёплая, от лица Матери, которая видит судьбу своего сына: он погибнет за Свет и Честь… В скерцозной III части, «Гавоте», вскрывается причина Зла в малеровско-шостаковичевском ракурсе: «припудренная галантность» как квази-приличие несёт смертельную угрозу своей банальностью и примитивной «красивостью». В Финале сквозная тема одновременно и романтически устремлённая, и драматически напряжённая… По одному из мнений слушателей, такой двойственный образ символизирует наши дни: Победа в том, что борьба продолжается. Борьба эта подобна фаустовской бесконечной дроби Зла и Добра… Человек ради самой Жизни идёт на борьбу и поёт песнь Свободы!

Вот такие мысли и чувства…

Спасибо нашим творцам, которые дают Душе столь сильные переживания и веру, что Музыка с нами и в нас…