Ц
Показывать
изображения:

Творческая встреча композиторов в объединении «Лира»

18 марта 2022 года – день встречи начинающих композиторов Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова и Павла Морозова, мэтра этой творческой профессии.

Павел Морозов родился в Волгограде в 1958 году, окончил музыкальную школу № 2 как пианист и в 1973 году поступил в Волгоградское училище искусств на теоретическое отделение, параллельно обучаясь факультативно композиции, у заслуженного деятеля искусств России композитора А.В. Климова. В 1977 году поступил в Саратовскую консерваторию имени Собинова в класс композиции к профессору Б.А. Сосновцеву. Ныне – Заслуженный работник культуры Российской Федерации, дважды лауреат Государственной премии Волгоградской области (2009, 2016).

Лидер композиторского содружества в Волгограде уже множество лет, Павел Морозов работает в разных жанрах. Из его опер, которые он начал писать с 1987 года, известны  «Иуда Искариот» (1999), «Осень» (2005), «Проделки Фенисы» (2008), «Сказка дядюшки Римуса» (2010), «Женское сердце» (2014), «Чёрный огонь мадам Рокто» (2019), «Тёмные аллеи» (2021). Не только театральные опусы (балеты, оперетты, мюзиклы), также и жанры инструментальной музыки подвластны Мастеру. На сегодняшний день создано: 9 симфоний, 8 концертов для различных инструментов (кларнета, флейты, альта, скрипки, фортепиано, саксофона и др.), сонаты, трио и квартеты, фортепианные циклы и т.д. Область вокально-хоровых сочинений представляют кантаты  «Русь» (1989), «Девичьи песни» (2000), «Сталинград» (2002), «Геленджик» (2013); оратории «Сталинградская Мадонна» (2014), «Волшебная дорога» (2017). Павлом Морозовым сочинено множество хоров и хоровых циклов, в том числе для детей («Колыбельная», «Опять луна обтаяла»,  «Вредные советы»)», а также вокальных произведений («Разные люди», «Девичьи песни», «Сокровища», «Сказка о юности»); музыка для драматического театра.

В интерактивном музее «Россия – Моя история», открывшемся в 2017 году в Волгограде, П. Морозов отмечен как «историческая личность» Волгоградского региона – вместе с Александрой Пахмутовой, Еленой Исинбаевой, Евгением Плющенко и другими выдающимися людьми России.

В программе «Объединения молодых композиторов “Лира”» Павел Морозов расскажет о своей одночастной Восьмой симфонии.

Начинающие композиторы Ольга Брынза и Илья Черенков представят публике также произведения инструментальных жанров – клавирную сонату и симфонию. Приглашаем на творческую встречу!