Размер шрифта:
A
A
A
Цвет фона и шрифта:
Ц
Ц
Ц
Показывать
изображения:
Версия для слабовидящих
Поиск
Russian English Chinese (Simplified)

Концерт «OPUS-32» под эгидой газеты «Музыкальное обозрение»

9 декабря 2021 года в Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова состоялся концерт «OPUS-32» в рамках всероссийского фестиваля и в честь 32-летия газеты «Музыкальное обозрение».

Ярко, проникновенно, динамично, экспрессивно – это далеко не все эпитеты, которыми хочется описать выступления преподавателей консерватории.

Логичная, тонко продуманная и выстроенная программа, в которой чередовалась музыка классическая, романтическая, импрессионистская – такая разная и по стилю и по своему настроению.

Концерт открылся Трио для фортепиано, скрипки и виолончели До-мажор К 548 В.А. Моцарта, в исполнении Альберта Жмаева (скрипка), Анатолия Василенко (виолончель) и Ирины Василенко (фортепиано).

Сергею Пичужкину блестяще удалось передать утонченный лиризм и стихийно-героический порыв «Двух поэм» ор.32 А. Скрябина.

В переложении для двух роялей было исполнено одно из самых популярных произведений симфонического оркестра – увертюра к опере «Тангейзер» Р. Вагнера, в блестящем исполнении Оксаны Мищенко и Сергея Пичужкина.

Еще один оперный шедевр – Ариозо Франчески из оперы «Франческа да Римини» С. Рахманинова очень искренне прозвучал в исполнении Светланы Катаевой (сопрано) и Олеси Удаловой (фортепиано).

Продолжил программу Ноктюрн № 2, Ф. Шопена op. 32, тонко и проникновенно исполненный Ириной Василенко.

Две популярнейшие Прелюдии ор. 32 – № 10 и 12 С. Рахманинова, вошедшие в репертуар многих пианистов мира, в исполнении Инны Безугловой наполнили зал колокольными звонами, мерцанием снега, тревогой и смятением человеческой души.

В свободно льющейся кантиленной теме Сказки фа-минор op. 26 № 3 Н. Метнера,  близкой народной лирической песне, в исполнении Олеси Удаловой ощущались затаенная грусть и раздумье, свойственные протяжным русским напевам.

Теплый отклик у зрителей получила фортепианная сюита «Пер Гюнт» Э. Грига в исполнении Инны Безугловой и Елены Наумкиной.

В исполнении Ирины Посевкиной «Сегедилья» из Цикла «Испанские напевы» И. Альбениса откликнулась звоном кастаньет, захватывающим танцевальным колоритом.

В заключение концерта прозвучала блестящая «Feria» – картина народного праздника, полная ослепительного солнечного света из «Испанской рапсодии» Мориса Равеля, которую исполнил фортепианный дуэт – Ирина Посевкина и Анастасия Панфилова.