Размер шрифта:
A
A
A
Цвет фона и шрифта:
Ц
Ц
Ц
Показывать
изображения:
Версия для слабовидящих
Поиск
Russian English Chinese (Simplified)

Музыкальные технологии XXI века: новые горизонты

В Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова состоялась вторая трансляция международного научного лектория «Музыка как инструмент общения». В этот раз темой для обсуждения стали музыкальные технологии XXI века. Спикер: композитор, ассистент-исследователь при «Centro ricerche musicali» (Центр музыкальных исследований в Риме), преподаватель композиции и истории современной музыки, основатель ансамбля «Avidi lumi» Марко Де Мартино (Рим, Италия) рассказал о новых горизонтах в области музыкальных экспериментов.

Необычные трансформации звука, обсуждение традиций, инноваций, классики и современности, проблемы ритма и формы – все эти аспекты авангардной музыки вызвали оживленную дискуссию среди присутствующих. Участников интересовали личные пристрастия спикера в области классической и современной музыки, его творческие предпочтения как композитора и планы на будущее. Студентов очень заинтересовала лаборатория-студия, из которой велась трансляция, полная музыкальных инструментов – как традиционных (рояль, контрабас, духовые, ударные), так и инструментов, созданных непосредственно Марко Де Мартино и участниками его группы. Благодаря трансляции участники познакомились с музыкальными отрывками произведений известного итальянского композитора Джорджо Нетти.

Возможность прямого диалога с музыкантами зарубежья в форме онлайн трансляции – главное достоинство данного проекта. Отдельно хочется отметить блестящую работу переводчика – Светланы Сергеевны Щепетновой, преподавателя итальянского языка Волгоградской консерватории.

Следующая трансляция планируется в конце ноября из Анкары (Турция).