Размер шрифта:
A
A
A
Цвет фона и шрифта:
Ц
Ц
Ц
Показывать
изображения:
Версия для слабовидящих
Поиск
Russian English Chinese (Simplified)

Концерт инструментальной музыки

28 октября 2021 года состоится первый концерт цикла инструментальной барочной музыки «Немецкое барокко». Исполнители: лауреаты всероссийских и международных конкурсов Валерий Голоядов (скрипка) Елена Наумкина (фортепиано). 

XVII век был ознаменован необычайным расцветом музыкального искусства. На смену гармонии, простоте и ясности Ренессанса пришли дисгармония, сложные образы и формы Барокко. Мир уже не представлялся целостным, но воспринимался как мир контрастов и противоречий, полный трагедии и драматизма. Напряженность духовной жизни эпохи Барокко повлекла колоссальные сдвиги в музыкальной культуре Западной Европы. Это время зарождения оперы, оратории, кантаты, концерта – жанров, которым обеспечено уже более 400-летнее существование.

В эпоху Барокко скрипичное искусство достигло небывалого расцвета. Скрипка с ее величайшими возможностями для раскрытия чувств, внутреннего мира человека отвечала гуманистическим и антропоцентрическим идеям эпохи. Человек, сложный мир его переживаний, его «видение» мира и размышления о нем явились основной темой сочинений для скрипки. Быстрый рост скрипичного мастерства стал стимулом для развития жанра сонаты. Барочная соната занимала ведущее место в инструментальной музыке различных европейских стран. Велика его роль и в творчестве титанических фигур немецкого барокко — Г.Ф. Генделя и И.С. Баха, чьи сонаты прозвучат в концерте.

Обращение исполнителей к искусству эпохи Барокко вызвано стремлением более глубоко и всеобъемлюще представить себе процесс развития музыкального искусства, найти аллюзии и переклички давней эпохи с современностью.