Размер шрифта:
A
A
A
Цвет фона и шрифта:
Ц
Ц
Ц
Показывать
изображения:
Версия для слабовидящих
Поиск
Russian English Chinese (Simplified) (简体中文)

НТСО завершает год встречей с русским романсом

Последнее в этом учебном году заседание Научно-творческого студенческого общества было посвящено А.Е. Варламову, автору множества прекрасных романсов. «Красный сарафан», «Вдоль по улице метелица метёт», «Белеет парус одинокий», «На заре ты её не буди», «Горные вершины» появились в разное время и имеют разные поэтические мотивы.

В презентации, подготовленной Ульяной Арефьевой, было показано, где родился и учился будущий композитор, как сложились его заграничные поездки и контакты с европейской культурой.

Была отмечена многогранность дарования Варламова как исполнителя (обладал приятным тенором), педагога, дирижёра. Он издавал журнал «Эолова арфа», в котором публиковал собственные сочинения, а также произведения М.  И. Глинки, А.Н. Верстовского.

Интересным предстал и круг знакомств композитора: актёры М. Щепкин и П. Мочалов; композиторы А. Гурилев, А. Верстовский; поэт Н. Цыганов; писатели М. Загоскин, Н. Полевой; певец А. Бантышев и др.

В итоге было отмечено, что А.Е. Верстовский сочинял не только романсы – в его творчестве множество произведений в разных жанрах: это музыка ко многим драматическим постановкам, в том числе «Двумужница» и «Рославлев» А. Шаховского – вторая по роману М. Загоскина; «Князь Серебряный» по повести «Наезды» А. Бестужева-Марлинского; «Эсмеральда» по роману «Собор парижской богоматери» В. Гюго, «Гамлет» по трагедии У. Шекспира.

Итак, НТСО закрывает этот учебный год и готовит новые встречи в следующем…