Размер шрифта:
A
A
A
Цвет фона и шрифта:
Ц
Ц
Ц
Показывать
изображения:
Версия для слабовидящих
Поиск
Russian English Chinese (Simplified)

Музыка писем Роберта и Клары Шуман

«Разум ошибается – чувства никогда» – известное изречение романтика, создателя фортепианных и вокальных циклов, в том числе «Карнавала» и «Мирты», а также оратории «Рай и Пери», «Сцены из “Фауста” Гёте, четырёх симфоний, скрипичных сонат… Эти и другие произведения Роберта Шумана прозвучали в литературно-музыкальной композиции  31 марта 2022 года в Арт-салоне «Богема».

Творческий квартет – Вячеслав Блинков, Альбина Родионова, Елизавета Назирова, О.В. Шмакова, – воссоздали утончённую атмосферу переписки великих музыкантов XIX века. Прозвучали фрагменты произведений, о которых идёт речь в письмах Роберта и Клары Шуман: «Весенняя песня» Ф. Мендельсона, Вариации на тему Моцарта из «Дон Жуана» Фридерика Шопена, Соната № 3 для фортепиано Иоганеса Брамса, увертюра к опере «Тангейзер» Рихарда Вагнера, «Страсти по Иоанну» И.С. Баха.

Публику весьма заинтересовала переписка музыкальной четы с Ференцем Листом, посвящённая их гастролям в Россию. Строки раскрывают общее восторженное впечатление от красоты Петербурга и белых ночей северной столицы, а также от дружеских отношений с русской интеллигенцией и особенно царскими особами.

В конце композиции, когда освещались последние письма композитора, на первый план выступили отношения внутри семьи Шуманов, в которой особое тепло и внимание уделялось пятерым детям. Роберт пишет Кларе о самых чудесных воспоминаниях от поездок в Альпы, о любимых вещах и портретах, о дружбе с Й. Иоахимом… Потрясли своей щемящей болью последние письма: Клары – детям, Роберта – Кларе.

Широкая панорама событий, портреты современников, некоторые из «Правил юным музыкантам» Роберта Шумана вошли в прекрасно подготовленную Ульяной Арефеьевой презентацию.

Концертные номера готовились профессорами Волгоградской консерватории имени П.А. Серебряковой – Инной Вячеславовной Безугловой и Натальей Владимировной Семёновой, концертмейстором Светланой Николаевной Толстовой.

Музыка и строки писем ушедшего романтического века оказались близкими каждому на этой встрече, ибо чувства не могут ошибаться, если они есть Любовь, Вера и Красота..