Размер шрифта:
A
A
A
Цвет фона и шрифта:
Ц
Ц
Ц
Показывать
изображения:
Версия для слабовидящих
Поиск
Russian English Chinese (Simplified)

Оркестр народных инструментов Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова

Оркестр народных инструментов был создан в 1958 году. В разное время его руководителями были Сергей Петрович Емельянов (с 1958 по 1962), Юрий Александрович Сурнин (с 1963 по 1971), выпускник Гнесинки по классу домры (класс профессора Белова). До работы в Сталинградском музыкальном училище Сурнин работал в Сыктывкаре  главным дирижером оркестра народных инструментов. В наш город его пригласил заведующий отделом народных инструментов Анатолий Алексанрович Сиксимов. После переезда Сурнина в Москву студенческий оркестр возглавил Георгий Николаевич Саенко (годы работы 1972-1998).

Поскольку оркестр выполнял функцию учебного, на нем отрабатывалась дирижерская практика студентов 3 и 4 курсов отделения народных инструментов, которая заканчивалась Государственным экзаменом по дирижированию. Обычно в год выпускалось по 25-27 человек, у каждого экзаменуемого было по две пьесы, поэтому нагрузка на исполнительские возможности оркестра была довольно большой. Председатели Государственной экзаменационной комиссии всегда отмечали хорошее качество звучания оркестра и высокий уровень исполнения экзаменационных программ.

Помимо этого оркестр занимался активной концертной деятельностью в воинских частях Волгоградского гарнизона, встречался с воинами удаленных мелких гарнизонов, играл для сельских тружеников области. В Волгограде оркестр совместно с Волгоградской хоровой капеллой принимал участие в концерте на Всесоюзном съезде сельских специалистов, был участником праздничных концертов на Набережной в День города.

Коллектив неоднократно записывал свои программы на телевидении с трансляцией передач на всю страну, исполнял новые произведения композиторов Волгограда и области на региональных композиторских съездах.

Ежегодно в  декабре оркестр проводил праздничный предновогодний концерт для любителей русской музыки в переполненном зале училища. Свой высокий исполнительский уровень оркестр доказал в 1982 году, заняв первое место на конкурсе народных оркестров музыкальных училищ Поволжья. С 1999 года оркестром руководит Иосиф Беньяминович Кейсерман.