Размер шрифта:
A
A
A
Цвет фона и шрифта:
Ц
Ц
Ц
Показывать
изображения:
Версия для слабовидящих
Поиск
Russian English Chinese (Simplified)

Информация о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования

Официальный сайт Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова адаптирован под нужды слабовидящих (инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению).

Сайты электронных образовательных ресурсов, к которым обеспечивается доступ обучающихся, адаптированы для использования лицами с нарушениями зрения. Электронно-библиотечные системы и электронный каталог библиотеки вуза предлагают дополнительные инструменты по увеличению размера текста книг и журналов без потери качества изображения. Мобильное приложение ЭБС «Лань» оснащено специальной функцией для незрячих пользователей – режимом «Синтезатор» с голосом озвучивания, позволяющим работать со специально подготовленными файлами в интерактивном режиме.

В библиотеке имеется художественная литература в аудиоформатах и отпечатанная рельефно-точечным шрифтом.

Ряд учебных аудиторий оснащены компьютерами с виртуальной экранной клавиатурой, программным обеспечением для видеоконференцсвязи, дистанционного обучения, мультимедийным оборудованием, микрофонами.

При необходимости учебные пособия и дидактические материалы могут переводиться в электронный вид, что позволяет представлять их на экране мониторов или воспроизводить при помощи видеопроектора, либо воспроизводить с помощью звукоусиливающей аппаратуры.

Ряд аудиторий, в том числе библиотека оснащены специальными техническими средствами обучения коллективного и индивидуального пользования для лиц с ОВЗ, в частности:

  • переносные увеличители для лиц с нарушением функций зрения;
  • рабочие места для лиц с НОДА.

Форма проведения текущей и итоговой аттестации для обучающихся-инвалидов может быть установлена с учетом индивидуальных психофизических особенностей (устно, письменно на бумаге, письменно на компьютере, в форме тестирования и т.п.).

При необходимости может проводиться подбор и разработка учебных материалов в печатных и электронных формах, адаптированных к ограничениям их здоровья. Слабовидящие студенты могут выполнять домашние задания в электронном формате с возможностью использования персонального компьютера. Студентам могут выдаваться методические указания, напечатанные размером шрифта не менее 18, или в электронной форме.